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2018年6月 2日 (土)

ハウス「シャービック」

幼少期の台所を思い出すとき、ハウス食品の粉末状の素を入れて作るシャーベットアイス「シャービック」は、外せない。イチゴ味とメロン味があって、白っぽいピンク色や緑色した四角やハート型が器に盛られた写真はなつかしい。

作り方は簡単で、粉を溶いた牛乳を製氷容器に流し込み、冷凍庫に入れて凍らせる。数時間待ったら、氷入れの上から取り出したプラスチック製の皿を少しねじって、固まったシャービックを器からはがしたら、冷たーいアイスを食べるだけ。

もうひとつ、プラスチック製の棒付きアイスができる容器でも作った思い出がある。

粉から作るデザートは、今でも販売されているのが、なんだか、うれしい。
同時期にあった「ゼリエース」も懐かしく、プルプル揺れるおわん型の濃い赤や緑のゼリーは素敵だ。それから、プリンもあった気がする。ちょっと後の時代に、人気の高かった「フルーチェ」なんかも発売された。

もう固まったかな?と冷蔵庫や冷凍室のドアを開ける瞬間がすばらしい・・・。

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